公投倒數
公投倒數
公投選前最後衝刺  遠勝候選人造勢  十萬人氣塞爆凱道!


11月24日就是今年公投的投票日,在選前最後一個週末,婚姻平權大平台於凱達格蘭大道舉辦「為愛返家--搭上幸福特快車」兩好三壞音樂會,站上凱道承諾「我會回家投票」的群眾,上看10萬人。除了希望能用音樂與歌曲撫慰這段時間以來被保守團體各種不實宣傳、流言而激化的社會對立與各種傷害,最重要的是呼籲所有人,為了更包容、更美好的台灣,請大家為愛返家,在這趟返家的旅程中與身邊的人展開對話,用愛來說服身邊的人:每一個人、每個家庭,都值得同樣的尊重,在11月24日在第10、11、12案投下不同意,第14、15案兩個同意,用兩好三壞,投出幸福未來。


現場有超過20組歌手及影視人到場用行動支持婚姻平權及性別平等教育。出櫃歌手李德筠獻唱《我的世界沒有孤寂》,她表示:「青少年時期常常半夜,寫很黑暗的日記,沒辦法想像有一天,可不可以找到自己的幸福,我要告訴所有青少年同志朋友,也許你還在摸索,人生有很長一段時間可以確認自己的各種樣子,大家要有信心,再黑的夜,我們會一起度過。」而舉辦「愛之日常」音樂節的郭蘅祈獻唱《別在傷口灑鹽》、《愛相同》,透露過去曾被同學霸凌,「有一次同學會我就跟他們說,你們還記不記得那時候你們曾經一起圍著我要我脫褲子,但是他們所有的同學都說不記得。」「對他們來說他們是覺得好玩,可是對我來說我卻記得一輩子,我帶著這個恐懼直到高中畢業遇到相同的人,我才知道我不是怪人。」他呼籲:「所以第11條公投,請各位一定要投不同意,因為我們真的要從小就知道,這世界上有多少不一樣的人要尊重。」


在歌聲之外,日前表態支持婚姻平權的和碩科技董事長童子賢更到場力挺,進行社會對話的方向跟建議:「婚姻平權是天賦人權的一部分,本來就是要給所有人的,我是一個企業的經營者,也是一個父親,我和我的兩個孩子都贊成要修改民法,我想這也是我跟我的這一輩可以留給我的孩子,一個重要的人權的資產,讓我們一起來推動平權的教育!」,除了之前與27家企業共同發布聯合聲明,更呼籲各家企業應尊重多元文化:「相信會有更多企業願意站出來代表台灣走向更多元包容民主的社會,希望台灣在職場上更注重勞動權和多元性別議題!」。


11/17充滿彩虹的金馬盛會,也有許多友善影視人來到現場。剛以《幸福城市》奪下金馬獎最佳女配角的丁寧到場支持,她表示:「千萬不要害怕你的不一樣,請千萬珍惜你們的不一樣,改變這個世界需要不一樣的力量,我們就是那個力量,請你們好好珍惜你們,任何一個歧視的眼光都讓我們有機會更正視我們的力量,知道我們存在的重要,更知道不要讓人承受這樣的眼光,所以我們要改變世界。」一直非常支持議題的金鐘視后温貞菱在工作之餘趕到現場:「愛上一個人是沒有性別的,是兩個人互相吸引,只要有能力愛人就知道這樣的愛是別無二致,我支持婚姻平權,因為我希望我身邊所愛的人,他們可以以民法結婚,如果他們不能以民法結婚,我此生將也不會結婚,愛最大!」


自今年初保守團體發起公投,試圖要把同志排除在婚姻制度以外,近期更以各種鋪天蓋地的宣傳,傳遞各種扭曲婚姻平權、抹黑性別平等教育的謊言來撕裂台灣社會。面對這些挑戰,性別平等運動也發起了歷史性的政治動員。有無數的志工走上街頭進行數十萬次的社會對話,而在選前的短短十幾天,因為群眾的捐款,我們將動人的故事、正確的知識放上公車、廣播、電視,過去一直被邊緣化的同志社群得以被看見、理解。縱使如此,在經費及宣傳管道資源嚴重不對等的狀況,許多人仍被偏見左右,以致情勢仍然十分艱困。


日前其他團體發起的民調中,我們發現有許多民眾仍不清楚在公投當天要如何投票。而在保守團體既有的教會等組織動員之下,會投下反對性別平等教育公投同意票的比例,是我們的兩倍。最後這一週,包括精神醫學、心理、護理、職能治療、公共衛生、臨床、愛滋工作、動物醫療、法律界、律師、公證人、學術界、社會工作與社會福利、傳播界、設計工作、出版從業人員、海外台灣人、宗教徒、基層教師、全國家長等紛紛發起連署,從不同的角度支持修正民法達成婚姻平權、性別平等教育在學校的落實。其中,最關心下一代的全國家長連署,發起短短三日,就突破6000人的連署,為了下一代站出來支持婚姻平權與性別平等教育。


另外,與公投同日舉行的地方大選中,也有許多候選人對於議題勇敢表達支持。婚姻平權大平台特別與同志人權法案遊說聯盟共同整理出「個人投票指南」,供民眾查找選區內候選人對公投的意向,指南中也會特別推薦這些友善候選人。這些不同黨派但卻同樣支持婚姻平權的友善候選人,也來到凱道共襄盛舉,堅定的與大家站在愛的這一邊。今日也有跨黨派的立法委員包括林昶佐、許毓仁、尤美女、余宛如、陳曼麗、段宜康等人到場,表達對於修民法而非修專法、落實性平教育的支持與聲音。而林昶佐委員除了以委員身份發言,更以國際知名樂團閃靈主唱的身份,用閃靈的熱力搖滾全場。


包括平權前夕,彩虹起義、伴侶盟等團體也都站上舞台呼籲眾人在公投元年的最後一週,透過更多的努力與集結,喚醒更多人在投票日當日實際以行動支持。而組成婚姻平權大平台的數個團體在活動的最後共同在舞台上感謝所有今日來到凱道的民眾,台北、台中、台南、高雄以及花蓮的組織工作同仁,分享他們這幾個月以來在全台各地看到的力量,呼籲大家走出了凱代之後,一定要在下週六走入投開票所,用第10、11、12案不同意,14、15兩張同意票,守護每一個家庭不被傷害,讓台灣所有家庭都獲得同樣的尊重。